Экстремальные виды жизни

Однажды френд написал в своём блоге «Записки эмигранта»: “Каждый раз как я прилетаю в Москву, первое, что я замечаю, это лица людей. Все какие-то напряженные, сами в себе. Все смотрят себе под ноги”.
Сегодня я поняла, отчего же у нас такие лица.

Тут, на просторах бывшего СНГ, нам нельзя не смотреть себе под ноги, если мы хотим вернуться домой живыми и здоровыми. Ведь один неверный шаг, и мы в лучшем случае пару недель посидим дома с растяжением связок, в худшем — станем ещё одним холмиком на кладбище.
Нам не выжить здесь, если мы перестанем находиться в состоянии постоянной боевой готовности. Мы не живём здесь, мы БОРЕМСЯ ЗА ЖИЗНЬ. На каждом шагу, за каждым поворотом, за любой дверью нас поджидает опасность.

Ты думаешь, lezhik, у нас тротуар? Нет, у нас испытательный полигон: кто пройдёт от одного конца улицы до другого и ни разу не споткнётся/упадёт, тот и молодец. Наши люди разучились ходить по прямой. Они, пристально глядя под ноги, не идут — обходят. Весной, летом, осенью обходят ямы, камни, вздыбившуюся плитку, провалы в асфальте, лужи, грязь, кучи мусора, собачьи какашки, блевотину, плевки. Зимой — ямы, провалы, сугробы, кашу из снега и воды, ледяные наросты, мусор, собачьи какашки, блевотину и плевки.
Зимой наши тротуары вообще представляют из себя каток. Поэтому граждане не идут — семенят, цепляясь друг за друга, за деревья, за заборы. И падают, падают, падают (интересно было бы глянуть на статистику травм в зимний период у нас и в той же Германии).

jekstremalnye-vidy-zhizniА знаешь, кто у нас оккупировал т.н. тротуары? Машины! Да-да, машины устроили из тротуаров стоянку. А передвигаются ходят по дорогам. А как у нас переходят с одной стороны на другую, помнишь ли ты? Вот светофор горит зелёным.

Казалось бы, иди, твоя очередь. Но нет, прежде чем ступить на проезжую часть, люди напряжённо крутят головами, крайне недоверчиво всматриваясь в остановившиеся машины и в те, что подкатывают к светофору и ещё должны затормозить: народ не трогается с места, пока не убедится, что транспорт встал.
Про “зебру” я уже не говорю, “зебры” для водителей не существует. Нет, где-нить в центре — может быть. В столицах — не спорю, возможно, и останавливаются. А чуть подальше отойди, будешь торчать на переходе и 10 минут, и 20.

И что интересно, ведь многие бывали бывали заграницей. В отпуск там, по делам, в гости. А те, кто не бывал, читают, как там люди живут. В газетах, журналах. По телевизору передачи смотрят. Кино, опять же ж. Кто не смотрит и не читает, тот в Интернете наталкивается на информацию, о том, что можно, оказывается, жить иначе. Относиться друг к другу иначе. Работать иначе. Отдыхать иначе.

Но вот они возвращаются на родину, садятся в свои кресла чиновников, градоначальников, президентов, директоров, менеджеров, председателей. Хлопают дверцами своих машин, устраиваясь за рулём. И у всех у них будто начисто стирается память. Будто ТАМ они видели что-то такое, чего никак не может быть ЗДЕСЬ. Будто ТАМ живут люди, какими никогда не стать людям ЗДЕСЬ.

Ведь мы такие, lezhik, напряжённые, потому что боимся. И прячем глаза, низко опуская голову, потому что боимся и ждём обречённо очередного, такого привычного нам всем, унижения.

Вам может понравится...

Комментарии:

12 коммент.

  1. Cooluck:

    Я не боюсь, и жёлчным меня не называют. Мы все умрём и разве важно как, переходя дорогу или в дорогом европейском госпитале?

    А для того, чтобы что-то изменить нужно что-то делать. Обматерить водителя, зафиксировать ДТП, ударить что есть силы по машине, взглянуть так, чтобы он понял (вариантов масса), т.е. показать что правила тут устанавливаешь ты, а не какой-то хам на БМВ. И я в том числе хожу на красный, хотя живу в этой же стране.

    Те, кто борется, реже становятся рабами. А те, кто смирился имхо сам выбрал такой путь.

  2. Роман «Cooluck» Рыбальченко:

    Я действую с позиций силы, животной и обоснованной верой в себя. И другим советую. Почитай выдержку из «Путь дзен»

  3. Allpa:

    Cooluck, обматерить водителя? А про случаи, когда водитель забивал насмерть пешехода, потому что тот вякнул протест – не слышал? А ударить по машине – верный способ до конца жизни писать кровью.
    И правила – устанавливаешь вовсе не ты, а тот, кто сильнее. Поэтому девушка, стукнувшая по машине, наверняка отправится в долгий “отпуск” на больничной койке, а “джигит” – спокойно продолжит свой путь. И если его будут искать, и если его найдут, то, предложив откупную в милиции, спокойно продолжит свою жизнь.
    А вообще – ты затронул очень интересную тему, я обязательно завтра же напишу своих мыслей по этому поводу – спасибо. :)

  4. Allpa:

    Роман, написала кагбэ ответ, но там – громадная тема, будут ещё размышления. Ибо в каментах – не сказать всего, что я думаю по поводу твоих ответов…

  5. a13x4ndr:

    Роман прав, в том что нужно что-то делать. Не думаю, что хороший способ попробовать покорежить машину обидчика. Надо начинать с себя. Почувствовать себя уважаемым человеком, гражданином своей страны, почувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг. Начать хотя бы со своего окружения: подъезда, палисадника, тротуара. Не прятаться в панцирь “я человек маленький, моя хата с краю”. Найти единомышленников, создать какую-то группу, сайт, собрать подписи.
    Я, наверное, отвык уже от советской действительности, но поверьте – эти простые вещи работают в Европе и Америке. Именно так все и делается! Если на дороге есть яма, сами водители первые позвонят и сообщат, и их послушают!
    Не знаю, поняли вы меня, я наверное сумбурно выразил свои мысли. Но ваша тема меня “зацепила”.

  6. Allpa:

    a13x4ndr, не послушают. Никто никого здесь не слушает. Решать свою судьбу самим мы разучились очень давно – мы рабы, а рабы – ничего не решают.

  7. lezhik:

    Мне очень хочется согласиться с a13x4ndr, но соглашаться, находясь вдали от этого, я считаю не то, чтобы неправильным, но как-то несерьезным.

    НО я сразу всегда вспоминаю пример, который мне привел одногруппник-бразилец. Так вот у них опасно заехать в незнакомый район на машине. По ней просто сразу начинают палить. Вот где действительно страшно.

  8. a13x4ndr:

    А мне африканцы рассказывали ваще жесть – там не только стреляют, а могут еще и съесть :(

  9. Allpa:

    lezhik, a13x4ndr – вы, ребят, предлагаете рассуждать с точки зрения “могло быть и хуже” или “всегда есть те, кому хуже, чем тебе”. И ведь именно такой логике и учила нас савеццкая власть: переживём, лишь бы не было войны! да, мы едим не досыта, но ведь дети Африки – умирают от голода!
    И граждане СНГ с удовольствием и сейчас играют в эту игру. Но, согласитесь, если равняться на худшее, откуда взяться лучшему? Ведь ВСЕГДА и ВЕЗДЕ есть те, кому хуже. Отчего же тогда все хотят жить лучше? Радовались бы себе тихо и молчали в тряпочку…

  10. Delitant:

    С тех пор как я получил права, стал осторожней переходить дорогу :)

  11. Allpa:

    Delitant, а я так вообще боюсь даже подумать о том, чтобы овладевать техникой вождения – это же какая страшная ответственность за чужие жизни! Я б на месте водителей до смерти боялась пешеходов – они же непрезсказуемые, во-первых, а во-вторых, совершенно незащищены. Как говорил один дальнобойщик: “У меня, в отличие от пешехода, полтора метра жизни впереди”…

  12. Delitant:

    Allpa, тем более сейчас, когда кругом машины по 100000$

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я люблю своих комментаторов!