Почему именно я

Однажды меня спросили: с какой стати клиент пойдёт к тебе, если то же самое сделают в любой фотолаборатории и за гораздо меньшую цену? Вопрос резонный и здесь я хочу ответить на него.

Как это происходит, я могла видеть во львовской ФЛ, одной из крупнейших, замечу, в городе.
За компьютером десятилетней давности (сейчас такие уже не выпускают) и Фотошопом версии 7 (или даже 6) сидела девушка, так и эдак пытаясь подставить костюм к лицу на очень старом снимке.

Рядом стояла пожилая женщина — это она принесла снимок сестры с просьбой заменить невзрачную хламиду, в которой та фотографировалась в начале прошлого века, на более-менее “прикид”, чтобы вставить фотографию в памятник на могилке.

Девушка, оттопырив губку, цедила: “Ну, видите, никак не получается, принесите что-нибудь другое”, а клиентка чуть не плакала над единственной фотографией сестры.

Проблема была ясна и банальной подстановкой не решалась: ракурс на фотографии и ракурс стандартного костюма (такие используются во всех ФЛ) немного не совпадали.
Я не выдержала и полезла с советами: здесь можно обрезать чуток, это слегка повернуть, тут применить трансформацию, там стереть, выйдет то, что надо.

Девушка посмотрела на меня как на полную идиотку: “И что, это я должна заморачиваться??!!”, добавив, что ей за такое не платят, она не собирается возиться с неудачной карточкой, тратя своё драгоценное время и так далее.

Женщина ушла расстроенная донельзя, девица достала зеркальце и занялась макияжем, а я подумала, что свято место пусто не бывает: на тех, кто не желает заморачиваться, обязательно найдутся те, кто не только желает, но и делает это с огромным удовольствием.

Фотолаборатории в большинстве своём — конвейер, штамповка. Здесь никто не будет сидеть над вашей фотографией, высунув язык от усердия. Час биться над одной-единственной линией тоже никто не будет.

Что? Вам не нужно, чтобы высунув язык? Вам главное результат? Так в этом-то и всё дело: если работать на автомате, выходит самый натуральный ширпотреб, — одинаковые костюмы, одинаковые фоны, одинаковые цветы, одинаковые глаза, одинаковые пластмассовые лица, одинаковые рамки, голуби, сердечки и щеночки с котиками. Ко всему “многообразию” зачастую прибавляется неряшливая обработка, неправильные тени, люди, висящие в воздухе, и кислотная раскраска.

Вам нужен ширпотреб? Тогда это не ко мне.

Второе: не во всякой фотолаборатории есть свои ретушёры.
И тогда нужно выходить на рынок, где подобные услуги предлагаются массово. Введите в гуглояндексах “услуги ретушёра” и полýчите гору ссылок.

Да, да и ещё раз да: вам, не исключено, предложат обработку по более низкой цене, но..
Но — товарищи! — если бы я сдала работу подобного уровня заказчику, я б сразу после этого удавилась.

Ретушь это, без преувеличения, ИСКУССТВО. А за неё берутся зачастую те, кто едва-едва прикоснулся к какому-либо графическому редактору. Конечно, и столяр может стать краснодеревщиком, но на это уходят годы и годы напряжённой учёбы, годы и годы практики. Нет, встречаются, разумеется, и среди столяров самородки. Но это, граждане, редкость редчайшая.

Я честно прошерстила И-нет, изучая работы “столяров” различной квалификации: к ширпотребу, о котором речь шла выше, добавляется ещё один атрибут — безвкусица. Такая, что просто челюсти сводит.

Вы хотите, чтобы над вашей фотографией сопел подмастерье? Тогда это не ко мне.

Третье: я отнюдь не утверждаю, что являюсь асом в данной области. Художественная обработка фотографии — такая глыбища знаний и наработок, какую даже супер профессионалы не постигли до конца. Думаю, до конца пройти этот путь вообще невозможно, — совершенству пределов нет.
Но услуги асов фотошопа, друзья мои, стóят на порядок больше.

В свете вышесказанного подытожу: обращаясь ко мне, вы выбираете золотую середину — высокое качество фотообработки за вполне приемлемую цену.

портфолио отзывы заказать